准妈咪百问:有没有减轻产痛的好方法?

浏览量:26 次

很多孕妇都害怕产痛,对于没有生产的经历的她们来说,对产痛的认识多数是“道听途说”而来。其实,疼痛是一种主观的感觉,每个人都有不同的感受。但无论疼痛的方式有多少种,它的作用都是唯一的,那就是帮助你分娩。分娩本是瓜熟蒂落的事,孕妈妈过度恐惧只会加重疼痛,从而影响正常产程,对自己和胎儿都不利。既然产痛是无法避免的,不妨来学习下如何减轻产痛的方法吧!

产痛不可避免的四大理由

产痛存在理由一:没有产痛就没有生育

没有分娩的疼痛就没有生育至少没有正常的生产,这犹如真理般的定数让很多女人望而生畏。不过每个生产的过程也是因人而异的,身体和精神状况都会对产痛的剧烈程度和长短产生影响,所以就算是最身经百战的助产士也无法给出胎儿出生的准确时间。

胎儿在妈妈体内要跋涉的路途大约有10厘米左右,然而前进的每一毫米都是在子宫的疼痛收缩中进行的,这短短的一段路大约要使生头胎的妈妈忍受12-14个小时的疼痛,生第二胎时就会快得多。不管生产的方式如何层出不穷,但流传的版本大都是一个流程:宫口张开的阶段大约持续10个小时,如果产痛达到了理想效果的话,宫口可以张开10厘米,这样一个直径就可以让宝宝探出小脑袋。在这时胎儿会滑到盆骨的底部,最后它会在压力的帮助下回到“正轨”,即母亲的阴道,这个过程要多久和孩子的个数有关,当然和孕妇的个人情况也至关重要。通常可以持续近2个小时之久。

生出宝宝,疼痛并没有就此结束,差不多15分钟后,妈妈还要娩出胎盘。在坐月子期间的隐隐作痛是子宫的肌肉在渐渐收缩,好让妈妈再恢复美丽身材。

产痛存在理由二:产痛是一个明显的临产征兆

最初不一定就是疼痛,而是一系列其它的迹象清楚地表明宝宝要上路了。负责封闭子宫的粘膜塞会在产前3至4天渐渐松弛、脱落,有时会带出一些血液这就是我们常说的“见红”。见红是一个临产的典型迹象。产痛对于大多数孕妇来说肯定不会出现判断失误。无论产痛以什么方式或频率出现,它都会让你难以集中精力,哪怕只是做些熨衣服、打电话这样轻描淡写、不耗体力的琐事。还有一个明显的临产征兆(1/10的孕妇是这样开始产痛的)就是羊膜破裂,可控制的排尿不同,羊水或来势汹汹或滴状渗漏,都无法控制。有时产前也会出现拉肚或呕吐,这多肠胃感染没有什么关系,而是身体在清除累赘的库存,全力以赴为宝宝的出世做准备。

产痛存在理由三:产痛是母亲胎儿之间的互动

产痛像我们呼吸空气一样,自然、有规律而无法控制。人们直到现在也无法给出一个确切的答案,是哪些要素决定着生产。人们比较确定的是:产痛是母亲胎儿之间复杂而又默契的互动结果。胎儿的小脑袋越向下坠,给子宫口的压力越大,母亲越疼。脑垂体接收到这个信号,就会释放出更多的让人感到疼痛的激素。激素一旦被发动起来,子宫的收缩就算可以被控制减速,也无法让其停止了。

产痛存在理由四:产痛是宝宝出生前的最后准备

在怀孕期间,子宫就为最后的生产做“准备练习”:有时肚子会酸痛,但并不是每个孕妇都能感觉到孕期的疼痛。真正的产痛肩负着重要的使命为宝宝的生产铺平道路。在产痛的帮助下,胎儿可以不断地被推向骨盆底处。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 准妈咪百问:有没有减轻产痛的好方法?